兰州市医疗保障局关于医保违法违规典型案件的通报

发布日期:2022-04-24 字号:[ ]

兰州市医疗保障局

关于医保违法违规典型案件通报

 

各县区医疗保障局,兰州新区民政司法和社会保障局,市医疗保险服务中心,各基本医疗保险定点医药机构:

为贯彻落实《医疗保障基金使用监督管理条例》,加大违法违规典型案例曝光力度,促进案件查办规范化、案件曝光常态化、警示教育经常化,现将我市查处的8医保违法违规案件予以通报:

一、甘肃众智领航康聚福药业有限公司串换药品案

经查,2021年6月2日至2021年10月20日期间,甘肃众智领航康聚福药业有限公司存在以下违规违约行为:医保刷卡大额登记本未如实登记医保刷卡系统与进销存系统不符将护肤纯甘油玻尿酸多效护肤甘油商品串换为医保药品销售。以上涉及医保支付费用1439元医疗保障部门处理结果如下:1.责令整改;2.约谈法定代表人3.追回已支付的医保费用1439元,加收违规金额3倍违约金4317元;4.中止医保服务协议3个月。

、兰州新区曙光中西医结合医院违规使用医保基金案

经查,2020年1月至2020年12月期间,兰州新区曙光中西医结合医院存在重复收费、虚构医疗服务项目、超标准收费、将不属于医疗保障基金支付范围内的医药费用纳入医保结算、超医保目录支付限定范围使用药品等行为,涉及违规金额18814元。医疗保障部门处理结果如下:1.责令立即改正2.责令退回违规的医保基金188143.对重复收费、超标准收费、将不属于医疗保障基金支付范围内的医药费用纳入医保结算的行为处以违规金额2543元1倍罚款,对虚构医疗服务项目的行为处以违规金额1305元2倍罚款,合计罚款5153元。

三、兰州市城关区靖远路白塔山社区卫生服务站违规刷医保卡结算

经查,兰州市城关区靖远路白塔山社区卫生服务站于2021年4月18日至12月21日期间,存在未建立特殊疾病长期门诊就医记录及相关处方管理制度;对特殊疾病长期门诊待遇享受人员未进行身份核验人证不符进行医保刷卡结算的问题,涉及医保基金2697.60医疗保障部门处理结果如下:1.约谈主要负责人;2.责令限期整改;3.追回已支付的医保基金2697.604.加收违规费用3倍的违约金8092.80元

四、兰州新区惠康中西医结合医院违规使用医保基金案

经查,2020年1月至2020年12月期间,兰州新区惠康中西医结合医院存在超标准收费、虚构医疗服务项目、超医保目录支付限定范围使用药品等行为,涉及违规金额70278.90元。医疗保障部门处理结果如下:1.责令立即改正2.责令退回违规的医保基金70278.903.超标准收费的行为处以违规金额7401倍罚款,对虚构医疗服务项目的行为处以违规金额372052倍罚款,合计罚款75858元。

、兰州中医脑病康复医院违规使用医保基金案

经查,2020年1月至2020年12月期间,兰州中医脑病康复医院存在过度检查、重复收费、虚构医疗服务项目等行为,涉及违规金额6201元。医疗保障部门处理结果如下:1.责令立即改正2.退回违规的医保基金6201元3.对过度检查、重复收费的行为处以违规金额3140元1倍罚款,对虚构医疗服务项目的行为处以违规金额3061元2倍罚款,合计罚款9262元。

、西固区临洮街街道丽景家园社区卫生服务站不合理用药、不合理收费案

2021年1月医保部门在定点医疗机构专项整治“回头看”检查中发现,兰州市西固区临洮街街道丽景家园社区卫生服务站普通门诊统筹基金使用存在不合理用药、不合理收费问题,涉及违规金额8098元。医疗保障部门处理结果如下:1.责令立即改正;2.追回违规医保基金8098元。

、兰州惠仁堂药业连锁有限责任公司四十五分店违规使用医保基金案

经查,2021年5月至6月期间,兰州惠仁堂药业连锁有限责任公司四十五分店将不属于医疗保障基金支付范围的医药费用纳入医疗保障基金结算,涉及违规金额4209.26元。医疗保障部门处理结果如下:1.责令立即改正;2.追回违规的医保基金4209.26元;3.对不属于医疗保障基金支付范围的医药费用纳入医疗保障基金结算违规行为,处以违规金额1倍的罚款,计4209.26元。

、兰州市西固区先锋路街道兰平玻璃厂东社区卫生服务站不合理用药、超标准收费案

经查,兰州市西固区先锋路街道兰平玻璃厂东社区卫生服务站于2020年期间,普通门诊统筹处方存在不合理用药、超标准收费问题,涉及违规金额3321元。医疗保障部门处理结果如下:1.责令立即改正;2.不予支付医保费用3321元。

医疗保障基金是人民群众的“看病钱”“救命钱”,所有参保人要发扬主人翁精神,自觉抵制并主动检举欺诈骗保行为。全市各定点医疗机构、定点零售药店要以此为戒,严格遵守《社会保险法》《医疗保障基金使用监督管理条例》《医疗机构医疗保障定点管理暂行办法》《零售药店医疗保障定点管理暂行办法》等法律法规规章,严格执行医保政策规定和医保服务协议,落实自我管理主体责任意识,规范医药服务行为,切实维护参保人员医疗保障合法权益。各级医保经办机构含承办大病保险商业保险公司要加强对业务的审核把关,要针对医保基金管理、使用中存在的风险点和薄弱环节,建立完善的内部控制制度,明确对定点零售药店医保费用的审核、结算、拨付、稽核等岗位责任及风险防控机制,扎紧监管篱笆,堵住监管漏洞,防止不法分子浑水摸鱼,切实维护医保基金安全。

在此,市医保局提醒每一家定点医疗机构、定点零售药、每一位参保人员,维护医保基金安全,人人有责,发现违法违规行为,及时向医保部门举报,医保部门查实后将按规定予以奖励。

 

 

兰州市医疗保障局

2022419






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统