城关区医保局召开医保基金安全监管约谈会议

发布日期:2021-09-18 字号:[ ]

深化行风建设 加强基金监管

——城关区医保局召开医保基金安全监管约谈会议

 

为扎实开展全国医疗保障系统行风建设工作,按照国家、省、市医保局统一部署,城关区医保局将医疗保障行风建设与推进全面从严治党、开展党史学习教育、做好打击欺诈骗保专项行动和医保基金安全监管工作相结合,提高思想认识,加强组织领导,全面做好行风建设各项工作。

9月15日上午,城关区医保局召开医保基金安全监管约谈会议,局领导班子成员、督查科全体工作人员参加会议。会议首先传达了全国医保基金监管电视电话会议及全省医保基金监管调度会议精神,重点传达国务院大督查中河北邯郸成安县卫生院骗取医保基金案例。随后,城关区医疗保障局党组书记、局长栾娟对领导班子成员和相关科室工作人员进行了工作约谈,她强调,医保基金是广大人民群众的看病钱、救命钱,关乎每一位参保群众的健康权益和社会和谐稳定,加强医保基金监管、维护医保基金安全是当前医保工作的首要政治任务,全体工作人员要切实提高政治站位,压实工作责任,增强守法自律意识,严格依法依规办事,切实规范服务行为,坚决杜绝骗取医保基金行为的发生。

最后,栾娟同志结合医疗保障系统行风建设、“我为群众办实事”以及医保基金监管等工作,对第四季度重点工作做以下安排部署:一是加强定点医药机构培训力度。组织辖区定点医药机构负责人开展业务政策培训和警示教育,传达国家、省、市医保局相关会议精神,重点学习《医疗保障使用监督管理条例》及国务院大督查中曝光的典型案例,要求各定点医药机构切实提高政治站位,严格遵守医保服务管理协议,规范服务行为,坚决杜绝恶意骗取医保基金行为的发生。二是强化内部科室监督管理措施。建立完善《医保基金内部控制管理制度》《业务经办流程规范制度汇编》,明确各项业务的审核标准、审批程序、审批时限和责任科室等事项。局领导班子定期对各科室工作人员进行督查监管,重点督查工作人员服务态度、办事效率及工作作风方面的问题,要求全体经办人员要自觉按规则、制度履职用权,严明工作纪律,严把审批权限,依法保障广大参保群众的合法权益。三是确保按期完成全覆盖检查任务。以定点医药机构落实《医保管理服务协议》《三项目录》执行情况为重点,从政策落实、医保结算、医疗投诉等方面入手,采取日常督查、年度考核和病历审核相结合的方式,开展督查审计工作,切实加强“回头看”力度,对已督查出问题的定点医药机构重点查看是否整改落实到位,对欺诈骗保行为采取“零容忍”态度,确保按期完成全覆盖监督检查任务。

下一步,城关区医保局将以医保系统行风建设为主要抓手,结合深化“我为群众办实事”实践活动,本着对医保基金安全负责、对医药机构健康发展负责、对人民群众切身利益负责的态度,继续强化医保基金监管力度,严格落实业务经办审批制度,健全内部风险防控管理体系,加大对辖区定点医药机构的监管力度,持续开展“打击欺诈骗保,维护基金安全”宣传活动,积极推动我区医保基金监管工作常态化、制度化。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统