县医保局多举措掀起学习宣传贯彻《医保基金使用监督管理条例》热潮

发布日期:2021-04-20 字号:[ ]

为深入学习贯彻《医疗保障基金使用监督管理条例》,大力宣传医保政策,切实提高群众的政策知晓度、体验满意度,近期榆中县医保局采取多种形式开展医保基金政策宣传,并通过医保部门倡议、“两定”机构人员承诺等多种方式,全面铺开“宣传贯彻《条例》 加强基金监管”为主题的集中宣传月活动。

图片1.png

一、“手册+视频”,宣传活动有文有闻

集中宣传月期间,以问答的形式,对《条例》的适用范围、医保经办机构的权利与义务、定点医药机构的权利与义务、定点医药机构的违规行为、参保人员的权利与义务、欺诈骗保典型案例全面解读,公开有奖举报电话。印发《医疗保障基金使用监督条例问答手册》《医疗保障基金使用监督条例宣传折页》各2000份,在医保经办机构、定点医药机构摆放并供参保人员取阅;印制宣传海报2000份,在各村委公示栏、村卫生室张贴;制作PPT问答宣传课件,在各定点医药机构播放;制作宣传条幅300余条,在医保经办大厅、全县各行政村村委会悬挂。

二、“倡议+承诺”,宣传活动有力有理

利用基金宣传月启动会向辖区内各定点医药机构、参保人员和医保工作者发出《宣传贯彻〈条例〉 加强基金监管倡议书》,引导社会各界树立医保法制和诚信意识,人人学法、知法、遵法、守法;号召各定点医药机构自觉规范诊疗行为、杜绝欺诈骗保事件发生;要求全县广大医保工作者守“金”有责、守“金”尽责,与相关部门密切配合形成监管合力。同时要求医保系统和各定点医药机构作出“你我践行承诺、维护医保基金安全”承诺,会上各定点医药机构负责人130余人向社会承诺,“我承诺、我履职”成为共识,成为维护基金安全常态。

三、“义诊+宣讲”,宣传活动多姿多彩

通过“我为群众办实事”大型义诊活动向现场参与的群众进行《条例》的广泛宣传,解读相关案例,宣传医保政策;同时计划利用社区共驻共建、主题党日等活动举办多期宣讲活动通过多种形式逐一解读宣讲医保政策及《条例》知识。首期“《条例》宣讲”已于4月7日在医保中心会议室开展,培训130余人次,首期大型义诊活动于4月16日下午在我县中心广场开展,参与群众600余人次,发放各类宣传品4000余份。

四、“督查+考核”,宣传活动不折不扣

为了掌握医保系统、各定点医药机构学习贯彻落实《条例》情况,县医保局制定了贯彻落实《条例》宣传工作方案,成立督促检查组,采取实地查看结合工作群上传学习宣传情况等方式,详细了解各单位学习贯彻情况,并对督导情况进行通报,对学习开展不利,宣传工作迟滞的在日常考核中扣分,确保学习贯彻《条例》工作落地落实、不折不扣、取得成效。

作为我国医疗保障领域第一部行政法规,《医疗保障基金使用监督条例》进一步明确了医保经办机构、定点医药机构及其工作人员和参保人员等相关主体使用医疗保障基金的行为,将于今年5月1日起正式施行。医疗保障基金是人民群众的‘看病钱’‘救命钱’,医保基金的使用安全涉及广大人民群众的切身利益,关系着医疗保障制度的健康持续发展,《条例》的及时出台赋有时代责任和意义。学习宣传贯彻《条例》,是当前和今后一个时期医保基金监管工作的中心任务,也是在全社会营造共护基金安全浓厚氛围的重要安排。

图片2.png
图片3.png
图片4.png
图片5.png
图片6.png
图片7.png
图片8.png
图片9.png






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统